Сахар в детском рационе

Споры о том, давать ли детям сладкое, идут уже много лет. Одни считают, что сахар необходим для питания мозга, другие – что он оказывает вредное действие на организм ребенка. И те, и другие по-своему правы. А что говорят врачи?

Должен ли сахар входить в рацион ребенка?

Конечно, должен: сахар участвует во многих обменных процессах и обеспечивает детский организм необходимой энергией. Главное, контролировать количество сладостей, которые получает ваш ребенок, и их состав. Лактоза (молочный сахар) практически безвредна, если нет аллергии на нее. Хорошо впишутся в детское меню фруктоза, содержащаяся во фруктах и меде, и глюкоза (виноградный сахар). Детям также можно употреблять мальтозу и декстрозу, которые получают из зерновых.

Строгое «нет» нужно сказать сахарозаменителям: большинство из них – продукты химической промышленности, и в детском питании им не место.

Что случится, если ребенок ест слишком много сладкого?

Самая популярная проблема сладкоежек – лишний вес. Сахар калориен, но практически не содержит полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Закусывая тортиками, шоколадками и мороженым, ребенок не только «наедает» килограммы жира: нарушается метаболизм, страдают печень и поджелудочная железа. Кроме того, большое количество углеводов вызывает резкий выброс инсулина, который быстро нейтрализует глюкозу, и ребенок снова хочет есть – и снова сладкое, ко вкусу которого он уже привык.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Сахар в детском рационе